Новое исследование о влиянии употребления яиц на сердечно-сосудистые заболевания у человека
Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, в основном из-за ишемической болезни сердца и инсульта (включая как геморрагический, так и ишемический инсульт).
Модифицируемые факторы, такие как курение, алкоголь, малая физическая нагрузка и диетические факторы, играют решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца являются важным источником диетического холестерина, но они также содержат высококачественный белок, многие витамины и биологически активные компоненты, такие как фосфолипиды и каротиноиды.
Предыдущие исследования были непоследовательными, и большинство из них наблюдали незначительные связи между потреблением яиц и ишемической болезнью сердца (ИБС) или инсультом.
Влияние потребления яиц на сердечно-сосудистые заболевания и инсульт было спорным.
Однако исследование Life Span в Японии показало, что ежедневное потребление яиц ассоциировалось с на 30% меньшим риском общей смертность от инсульта по сравнению с тем, когда яйца употреблялись редко. В новых исследованиях необходимо было подтвердить эти выводы.
В течение 2004-2008 годов почти полмиллиона взрослых жителей Китая в возрасте 30-79 лет приняли участие в исследовании, которое проводили группы исследователей из Китая и Великобритании. Информация об исследовании опубликована в журнале Heart.
В результате проведенного исследования было выяснено, что употребление одного яйца в день (в среднем 5,32 яйца в неделю) способно снизить риск геморрагического инсульта на 26%, риск ишемической болезни сердца на 12%, риск преждевременной смерти от заболеваний сердца и сосудов на 18%.
Новое исследование показало, что ежедневное потребление яиц (в среднем 5 штук в неделю) связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, геморрагического инсульта и ишемического инсульта среди взрослых людей среднего возраста.