Физическая активность улучшает качество связей между нейронами и защищает от болезни Альцгеймера
Когда пожилые люди остаются физически активными, в их мозгу обнаруживается больше белков, образующих связи между нейронами.
Благодаря этому они также сохраняют умственную работоспособность. Повышенное количество этих белков наблюдалось при вскрытии даже в мозгу людей, которые были полны токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
«Мы были первыми, кто использовал этот тип данных, чтобы показать, что регуляция синаптических белков связана с физической активностью, и что упражнения могут быть ответственны за положительный эффект упражнений в пожилом возрасте, который мы можем наблюдать», - сказала ведущий автор исследования профессор Кейтлин Касалетто из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).
Исследование Касалетто и ее группы было основано на данных, полученных в рамках проекта «Память и старение» в Университете Раш в Чикаго. Этот проект отслеживал уровень физической активности пожилых людей, согласившихся пожертвовать свой мозг для исследований после смерти.
Поэтому ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско могут похвастаться тем, что провели исключительное исследование человека. До сих пор мы могли наблюдать прямую связь между физической активностью и когнитивными способностями таким образом у мышей.
Поддержание стабильных связей между нейронами может быть ключевой частью защиты от деменции. Синапсы - это место, которое определяет наши когнитивные способности. По словам Касалетто, поддержание физической активности, что очень просто, может помочь улучшить синаптическую функцию.
Ученые не только обнаружили, что физическая активность улучшает качество синапсов, но, к их изумлению, положительный эффект распространяется далеко за пределы гиппокампа и на другие области мозга.
«Физическая активность может оказывать положительное влияние на весь мозг, поддерживая и поддерживая правильное функционирование белков, ответственных за обмен сигналами между синапсами», - добавляет соавтор исследования профессор Уильям Хонер из Университета Британской Колумбии.
Тау- и бета-амилоидные белки накапливаются в мозгу большинства пожилых людей. Это токсичные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. В настоящее время считается, что сначала появляется бета-амилоид, затем тау, и происходит повреждение синапсов и нейронов.
Касалетто отмечала в предыдущих исследованиях, что у пожилых людей с более стойкими связями между синапсами - независимо от того, проводились ли тесты на спинномозговой жидкости, полученной от живых пациентов, или на основе вскрытия головного мозга - токсическое действие бета-амилоида и тау-белков было ослаблено.
Она заключает, что с учетом обоих этих исследований видно, насколько важно сохранять физическую активность в пожилом возрасте.