1 день назад

Через два часа солнцезащитный крем, содержащий оксид цинка, теряет эффективность, становится токсичным

Через два часа солнцезащитный крем, содержащий оксид цинка, теряет эффективность, становится токсичным

Солнцезащитные кремы с оксидом цинка теряют свою эффективность и становятся токсичными после двух часов воздействия ультрафиолета, сообщают исследователи из Университета штата Орегон (OSU). 

Мировой рынок солнцезащитных кремов быстро расширяется и к концу десятилетия может составить более 24 миллиардов долларов. Поэтому группа ученых под руководством ученых из OSU решила исследовать их безопасность. 

В США кремы выпускаются на рынок с одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако там смотрит на кремы с точки зрения их состава и проверяет, безопасны ли отдельные ингредиенты. 

С другой стороны, ученые решили изучить, как смесь различных компонентов солнцезащитных кремов, реагирует на солнечный свет и что происходит в результате этих реакций.

Солнцезащитные кремы являются важными потребительскими товарами, которые помогают снизить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, тем самым снижая вероятность рака кожи. Однако мы не знаем, становятся ли некоторые фильтры токсичными из-за взаимодействия с УФ-излучением, - говорит профессор Робин Тангуай, эксперт по токсикологии.

Производители солнцезащитных кремов все чаще рекламируют минеральные кремы, в которых в основном используют диоксид титана и оксид цинка.

Ученые приготовили пять смесей от различных производителей, доступных на рынках США и Европы. Кроме того, они приготовили те же смеси, в которые добавили оксид цинка. Затем они подвергли смеси воздействию ультрафиолетового света в течение двух часов, а затем использовали спектроскопические методы для изучения их стабильности. Они также проверили, не стала ли какая-либо из смесей токсичной для рыбок данио под воздействием ультрафиолета. Эта рыба удивительно похожа на человека на молекулярном, генетическом и клеточном уровне и поэтому является очень хорошей моделью для исследований.

Исследования показали, что УФ фильтры без оксида цинка не токсичны для рыб. Однако, когда в смесь был включен оксид цинка, он быстро фоторазложился. В течение 2 часов такой фильтр потерял 80% своих защитных свойств от УФ-А излучения, что составляет 95% ультрафиолетового излучения, достигающего земли. Более того, УФ-фильтры из оксида цинка были токсичны для рыб. 

«Это говорит о том, что молекулы оксида цинка приводят к появлению соединений, которые опасны для попадания в водную среду», - говорит Клаудиа Сантильян.

Профессор Тангуай признает, что ее удивила фотостабильность всех смесей малых молекул, но не удивила, что добавление оксида цинка сделало смеси токсичными при воздействии УФ-излучения.

К настоящему времени многочисленные исследования показали, что солнцезащитные кремы могут по-разному реагировать на воздействие ультрафиолета. Поэтому удивительно, что было проведено так мало исследований токсичности этих продуктов в результате фотодеградации. 

«Наши исследования показывают, что имеющиеся на рынке солнцезащитные кремы могут быть изготовлены таким образом, чтобы свести к минимуму их фотодеградацию», - добавляет ученый.

Требуется гораздо больше работы по изучению фотостабильности и фототоксичности формулы солнцезащитного крема для разработки и массового производства безопасных и эффективных составов. 

Такие исследования стабильности и токсичности должны использоваться при любых изменениях состава солнцезащитных кремов, чтобы избежать прискорбных химических замен.