Эффектные программы лесовосстановления потерпели неудачу: погибли миллионы деревьев
Деревья могут внести важный вклад в защиту климата. Потому что, когда они растут, они поглощают CO2. В результате они действуют как своего рода естественный накопитель СО2. Этот эффект известен давно.
Например, несколько лет назад на Парижской конференции по изменению климата Северная Корея предложила начать общенациональную программу лесовосстановления.
Другие страны тоже - например, Пакистан или Ирландия запустили массовые программы по посадке деревьев в больших количествах.
В настоящее время в мире существует даже три инициативы, каждая из которых ставит перед собой цель посадить не менее одного миллиарда деревьев.
Однако, несмотря на всю эту эйфорию, один вопрос остался без ответа: все ли эти действия дают желаемый эффект? Несколько исследований по этому поводу были опубликованы только за последние несколько недель.
Результаты были весьма неоднозначными. Однако можно сказать о тенденции: и здесь качество превалирует над количеством.
Одной посадки деревьев недостаточно
В частности, кампании, которые кажутся особенно эффективными при совещении в СМИ, обычно не особо результативны.
В 2019 году Турция за очень короткий промежуток времени посадила около 11 миллионов деревьев. Один город даже попал в Книгу рекордов Гиннеса по количеству деревьев, посаженных за шестьдесят минут.
Однако инициаторы забыли одну вещь: одной лишь посадки деревьев недостаточно, чтобы оказать положительное влияние на борьбу с изменением климата. Вместо этого посадки также должны впоследствии расти.
Однако в случае турецкой инициативы это происходило слишком редко: всего через три месяца до 90 процентов вновь посаженных деревьев погибло. Причина проста: многие деревья не были посажены в нужное время года. Так что дождя просто не хватало. Это особенно вопиющий пример неудачной операции по облесению. Однако в мире все еще есть множество случаев, которые идут в том же направлении.
Иногда это даже оказывалось негативное влияние на климат
Мексиканское правительство выплатило премию фермерам, которые посадили деревья на своих землях. Фактически, это привело к тому, что многие фермеры сначала вырубили леса, чтобы затем посадить там новые деревья - и получить государственные деньги.
В конце концов, облесения добиться не удалось, а наоборот.
В Китае и Бразилии, с другой стороны, неконтролируемая посадка деревьев привела к уничтожению огромных лугов. Здесь тоже в конечном итоге сказалось негативное влияние на климат.
Таким образом, проведенные исследования ясно указывают на две вещи:
1. Одной посадки деревьев недостаточно. Скорее, они должны постоянно контролироваться и поддерживаться. Это единственный способ обеспечить их рост и поглощение CO2.
2. Нельзя забывать об особенностях местных экосистем. Деревья - не единственные естественные хранилища СО2 и не во всех случаях лучшее решение.
Так что все должно быть сделано правильно.
Фактически, есть также множество примеров успешных и устойчивых кампаний по лесовосстановлению
В Бразилии, например, некоммерческая организация «Instituto de Pesquisas Ecológicas» работает с местным населением. За последние несколько лет было посажено более 2,7 миллиона местных деревьев, почти все из которых хорошо росли. Деревья не только растут, но и обеспечивают местное население фруктами и древесиной.
Жители, в свою очередь, заинтересованы в сохранении новых растений и заботится о них. В конце концов, удалось создать беспроигрышную ситуацию для климата и всех участников. Подобные подходы есть и во многих других странах. Они намного перспективнее масштабных кампаний, которые не поддерживаются в долгосрочной перспективе.