Более высокий уровень жирных кислот омега-3 удлиняет жизнь
В только что опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition исследовании специалисты из США сделали вывод, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови удлиняют жизнь почти на пять лет.
Работа была выполнена исследователями из Hospital del Mar Medical Research Institute (IMIM) в сотрудничестве с The Fatty Acid Research Institute in the United States and several universities.
В анализе использовались данные долгосрочного проекта Framingham Offspring Cohort, в котором отслеживаются жителей Фрамингема, США с 1971 года.
В исследовании изучались уровни жирных кислот в крови у 2240 человек в возрасте более 65 лет (в среднем отслеживались в течение 11 лет).
Цель изучения заключалась в том, чтобы оценить, какие жирные кислоты являются хорошим предиктором риска смерти.
Результаты этого исследования показывают, что эту роль, среди прочего, играет уровень омега-3 кислот в эритроцитах крови.
Как поясняет один из авторов доктор Алейс Сала-Вила в резюме исследования: «Более высокий уровень этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет».
В свою очередь, регулярное курение сигарет сокращает продолжительность жизни на 4,7 года, что примерно соответствует тому уровню, который вы можете получить от высокого уровня омега-3 в крови».
Результаты исследования могут изменить подход к питанию, в том числе рекомендации по употреблению продуктов с высоким содержанием различных типов жирных кислот.
Как отмечает д-р. Сала-Вила: «Небольшие диетические изменения в правильном направлении могут иметь гораздо больший эффект, чем мы думаем, и никогда не бывает слишком поздно или рано внести эти изменения».