Как работает индукционная плита и почему для неё не подходят обычные кастрюли
Раньше часто использовали газовые плиты, но сегодня все чаще мы выбираем для приготовления пищи явление индукции. Готовить на индукционной плите легко и быстро - так почему бы не воспользоваться этим?
Индукционные варочные панели отличает хороший дизайн, простота очистки и быстрота приготовления на них пищи.
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, как работает индукционная плита, нужно начать с объяснения, что такое индукционная плита. И для начала немного физики.
Индукция - это не что иное, как электромагнетизм. Он генерирует энергию с помощью магнитных волн. Под керамической поверхностью расположены плоские катушки - они создают быстро меняющееся магнитное поле. Готовить можно в специальных металлических кастрюлях, наводящих вихревые токи.
Верхняя часть устройства выполнена из керамики - пластины толщиной около 4 мм. Стекло термостойкое и прочное по отношению к нагрузкам от размещенных на нем емкостей. Прочность на излом должна быть на самом высоком уровне в соответствии с применимыми стандартами. Под стеклянной поверхностью есть горелки. Нет обогревателя или огня.
Как можно описать работу индукционной плиты?
Переменный электрический ток течет через медные катушки под керамикой. В результате создается магнитное поле. Ток преобразуется в тепло, когда керамическая поверхность соприкасается со специальной кастрюлей, благодаря чему создаются вихревые токи. Также стоит обратить внимание на показатель остаточного тепла. Обычно обозначается символом H на варочной поверхности, это означает, что конфорка еще теплая.
Чтобы в полной мере насладиться использованием индукционной плиты, вам следует приобрести специальную посуду, адаптированную к этому типу плит.
Традиционные кастрюли и кастрюли для индукционной плиты
Изменения и инновации в мире варочных панелей вынудили производителей создавать посуду, которая будет работать с современными варочными панелями.
Индукционная посуда не пачкается и не пригорает. Она очень прочные и отличаются современным оригинальным дизайном. Готовка в индукционных плитах может быть настоящим удовольствием даже для людей, которые не любят готовить.
Что, если купить индукционную плиту и использовать обычную кастрюлю?
Она не будет работать! Почему? Кастрюли, предназначенные для индукционных плит, подвергаются воздействию магнитного поля. Их специальное плоское дно выполнено из ферромагнетика. Ферромагнетик - это металл, который можно намагничивать. Именно это дно делает кастрюлю заметной из-за магнитного поля нашей (индукционной) нагревательной пластины. Контакт обеих поверхностей вызывает нагревание. У обычной кастрюли нет ферромагнитного дна, поэтому индукционная плита не обнаружит его. Весь секрет работы кроется в магнитном поле.
В кастрюлях для индукционных плит самое главное - это дно. Оно должно содержать ферромагнетик, который будет «соединителем» кастрюли и варочной панели. Дно посуды должно быть идеально ровным - без выпуклостей, желательно абсолютно плоским. Диаметр кастрюль и посуды, которые мы собираемся использовать, должен соответствовать размеру мест нагрева, отмеченных на плите. Кастрюли с диаметром меньше, чем зоны нагрева, могут не обнаруживаться, и то же самое будет верно для посуды большего размера.
Помимо размера посуды и соответствующего дна не менее важен материал, из которого она сделана. Следует выбирать модели из материала, генерирующего электромагнитное поле - поэтому от медных и алюминиевых кастрюль следует сразу отказаться.
На посуде должна быть специальная этикетка, указывающая, что она предназначена для индукционных плит. Если мы не уверены в качестве и правильности маркировки, мы можем быстро проверить в магазине, действительно ли подходит та посуда, которую мы хотим купить. Достаточно взять магнит - если кастрюля притягивает, можно купить. Чтобы посудой было удобнее пользоваться, стоит выбирать модели с ручками, которые выполнены из материалов, не проводящих тепло.
Влияние индукции на еду
Несомненно, индукционная плита - это безопасное, функциональное решение с привлекательным дизайном. Но вредна ли индукционная плита?
Многие из нас задумываются над этим аспектом, когда сталкиваются с выбором подходящего устройства.
Индукционная плита не вредит нашему здоровью и не влияет отрицательно на блюда, которые на ней готовят.
Для того, чтобы использование такой плиты оказало на нас какое-либо негативное влияние, мы должны были бы подвергаться его воздействию в течение нескольких часов в день и в течение нескольких лет. Так что шансы действительно невелики.
Иная ситуация, когда у нас есть кардиостимулятор или слуховой аппарат - работе этих устройств могут мешать электромагнитные волны, генерируемые индукцией.