Употребление кофе снижает риск развития заболеваний печени
Употребление любого сорта кофе, с кофеином или без кофеина, молотого или растворимого, снижает риск развития хронических заболеваний печени и связанных с ними заболеваний.
К таким выводам пришли ученые из университетов Эдинбурга и Саутгемптона, опубликовавшие результаты своих исследований в BMC Public Health.
Ученые обнаружили, что употребление кофе коррелирует с более низким риском развития и смерти от хронического заболевания печени. Наибольшую пользу получают люди, которые пьют 3-4 чашки в день.
В исследовании использовались данные, собранные в Биобанке Великобритании, о 495 585 человек, предоставивших информацию о потреблении кофе. За этими людьми наблюдали в среднем 10,7 лет, чтобы выяснить, у кого развилось хроническое заболевание печени или связанные с ним заболевания.
Из всей упомянутой группы 78% (384 818) людей пили кофе (с кофеином или без кофеина, молотый или растворимый), а 22% (109 767) вообще не пили кофе. Во всей исследуемой группе было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход от них. Кроме того, было зарегистрировано 5439 случаев жировой болезни печени и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы.
Сравнение группы пьющих кофе с группой непьющих показало, что у пьющих кофе риск развития хронического заболевания печени был на 21 процент ниже, у пьющих кофе риск развития ожирения печени был на 20 процентов ниже, а риск смерти от хронического заболевания печени был ниже. на 49% ниже.
Наибольшую пользу от употребления кофе имели люди, употребляющие молотый кофе, содержащий большое количество кофеола и кафестола. Это подтверждает предыдущие наблюдения на животных, когда было обнаружено, что эти соединения защищают от хронических заболеваний печени.
В растворимом кофе этих соединений меньше, но его потребление также связано со снижением риска развития заболеваний печени.
Ведущий автор исследования доктор Оливер Кеннеди отмечает, что кофе может стать недорогим средством профилактики заболеваний печени, особенно ценным в бедных странах, где доступ к медицинскому обслуживанию затруднен и в то же время высок процент заболеваний печени.