Как выбрать спелый и вкусный арбуз. Шесть шагов к успеху.
Вы когда-нибудь приносили домой невкусный арбуз? Сколько раз вы разочаровывались, нарезав арбуз дома? Благодаря несложным приемам вы научитесь выбирать спелые, сочные и сладкие арбузы. Обратите внимание на 6 наиболее важных особенностей:
- размер арбуза,
- внешний вид кожи и отсутствие повреждений,
- желтое изменение цвета,
- стебель,
- звук при постукивании,
- запах.
Размер арбуза значения не имеет
Размер зависит, например, от сорта. Некоторые из них весят всего 2-3 килограмма, но есть и такие, которые из-за их веса вам придется везти домой на машине, потому что вы с трудом можете их поднять.
Арбузы на 90% состоят из воды. Если вы погрузите их в сосуд с водой, они будут плавать. Если вы не можете решить, какой арбуз того же сорта выбрать, «взвесьте» оба арбуза в руке и решайте.
Забудьте о правиле «чем больше, тем лучше».
Но если выбирать из арбузов одного сорта, то лучше выбрать арбуз среднего размера. Маленькие плоды могут быть недозревшими внутри, а большие – перезревшими.
Кстати, взвесьте плоды в руках. Выберите тот, который достаточно тяжелый для своего размера и, следовательно, содержит много воды. Таким образом вы избежите не очень сочных плодов.
Кожа не должна иметь повреждений
Арбузы различаются по форме, весу и цвету кожуры. Будь то светлый, темный, полосатый или пятнистый, он должен быть блестящим.
Полосы на арбузе, если они есть, должны быть ровными, без пятен и с высокой контрастностью.
Желтое пятно говорит о степени спелости арбуза.
Бледное пятно на арбузе не означает, что арбуз недозрел. Это место, которым плод лежал на земле и куда не доходило солнце. Чем темнее желтое пятно, тем лучше. Это означает, что арбуз достаточно долго созревал на солнце и был сорван не слишком рано.
Сухой стебель - сочный арбуз.
Арбуз, созревший естественным путем в поле, должен иметь увядший стебель. Это также знак для производителя, что плод созрел и готов к сбору. Относительно часто производители, желающие ускорить созревание, переворачивают плоды, поэтому лучше не покупать плоды с перекрученным или зеленым стеблем.
Какой звук издает спелый арбуз?
Постучать по кожуре арбуза - самый популярный способ распознать спелый плод. Если при стуке не слышно звука, вероятно, арбуз не созрел. Если вы слышите глубокий глухой звук изнутри, смело кладите его в корзину.
Вы узнаете спелый арбуз по запаху
Сильный аромат арбуза доказывает его сладкий вкус. Чем интенсивнее запах, тем лучше вкус.