В средние века люди болели раком значительно чаще, чем считалось ранее. Новое исследование
В средние века люди на Британских островах болели раком в 10 раз чаще, чем считалось ранее, выяснили исследователи из Кембриджского университета.
Они провели первые исследования, в которых использовались рентгеновские лучи и компьютерная томография для поиска опухолей в скелетах людей, живших в средние века.
Исследования показывают, что от 9 до 14 процентов взрослого населения средневековой Британии на момент смерти страдали от рака.
До сих пор проблема рака у людей, которые не курили или подвергались промышленному загрязнению воздуха, изучалась путем исследования внешней части костей и поиска в них признаков рака. Этот метод показал, что менее 1% людей были поражены раком столетия назад.
Кембриджские исследователи объединили традиционный анализ костей с радиологическими исследованиями. Они изучили 143 скелета с 6 кладбищ в Кембридже и его окрестностях. Опрошенные люди жили между VI и XVI веками.
Большинство раковых заболеваний начинается в мягких тканях. Что касается средневековых трупов, они давно разложились. Лишь некоторые опухоли дают метастазы в кости, и среди них лишь несколько, где поражения видны на поверхности. «Вот почему мы решили присмотреться к костям», - говорит ведущий автор исследования доктор Пирс Митчелл, команда которого работает над проектом «После чумы». Вы можете прочитать результаты последних исследований в журнале «Cancer».
Современные исследования показывают, что метастазы в кости встречаются в 30-50% новообразований мягких тканей. Мы объединили эти знания с доказательствами метастазов в кости в изученных нами скелетах и на основании этого оценили распространенность опухолей в средневековой Британии, сообщают авторы исследования.
Благодаря использованию компьютерной томографии мы смогли найти следы опухолей, спрятанных глубоко в костях, которые снаружи выглядели совершенно нормально. До сих пор считалось, что наиболее частыми причинами плохого здоровья средневекового населения были инфекционные заболевания, недоедание и травмы, вызванные несчастными случаями и войнами. «Рак - одна из самых серьезных болезней, от которых страдали люди в средние века», - говорит доктор Дженна Диттмар.
Исследователи также отмечают, что в современной Британии 40-50 процентов населения в какой-то момент своей жизни заболевают раком.
Это в несколько раз чаще, чем в средние века. Современный образ жизни, такой как курение, который появился в Британии в 16 веке, возможно, способствовал распространению рака.
Несомненен и канцерогенный эффект промышленных загрязнений. Также возможно, что вирусы, вызывающие рак, сейчас более распространены, потому что путешествовать стало легче и мы делаем это чаще. Другая причина - более продолжительная продолжительность жизни, что дает опухолям больше времени на развитие.
Исследованные скелеты были взяты с кладбищ в трех деревнях вокруг Кембриджа и из самого города, включая кладбище бывшего августинского аббатства и больничное кладбище. Немногие из скелетов сохранились полностью. Ученые использовали только те скелеты, которые оставили нетронутыми позвоночник, таз и бедренные кости. Известно, что именно в этих костях чаще всего появляются метастазы.
Были исследованы останки 96 мужчин, 46 женщин и человека неизвестного пола. Следы опухолей были обнаружены в костях 5 человек (3,5%), в основном в костях таза, хотя у одного человека был поврежден весь скелет, что свидетельствует о раке крови.
Поскольку компьютерная томография выявляет метастазы в кости в 75% случаев, а такие метастазы встречаются в 30-50 процентах опухолей мягких тканей, по оценкам ученых, от 9 до 14 процентов взрослого населения средневековой Британии страдали от рака.
Авторы исследования отмечают, что исследуемая выборка была небольшой и географически ограниченной, и непросто однозначно идентифицировать рак в костях, возраст которых составляет сотни лет. Необходимы дальнейшие компьютерные томограммы останков из разных регионов и в разное время. Это позволит нам сделать вывод о том, насколько широко распространен рак, - добавляет Митчелл.