Почему огурцы и помидоры не лучшее сочетание в салате, хотя и вкусно? Как это исправить
Растущая осведомленность потребителей, интерес к качеству продуктов, важность здоровья соответствуют все еще широко распространенным диетическим мифам.
Среди множества сомнений в правильном питании часто возникает вопрос: «а можно ли сочетать помидоры и огурцы в салате?»
Огурцы и помидоры обладают многими полезными свойствами. Почему бы тогда не совместить огурец с помидором сделав из них салат?
Дело в том, что огурец содержит аскорбиназу. Это фермент, окисляющий витамин С.
Фермент аскорбиназа высвобожнается и активируется в результате разрушения клеточной структуры и начинает работать после нарезки и измельчения огурца воздействуя на витамин С, переводя его в неактивную форму. Следовательно, считается, что он уничтожает весь витамин С в помидорах.
Было подсчитано, что аскорбиназа, содержащаяся всего в одной чайной ложке огуречного сока, разрушает витамин С в трех литрах томатного сока. Это, конечно, показывает, насколько этот фермент разрушителен для витамина С.
Неблагоприятный эффект аскорбиназы может повлиять на более широкую группу овощей, часто более богатых витамином С, например, перец, капусту, брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, кольраби т. д.
Следует помнить, что на низкую стабильность витамина С влияет не только аскорбиназа, содержащаяся в огурце, но и доступность кислорода воздуха, ультрафиолетовое излучение, повышенная температура и наличие тяжелых металлов.
Однако, уделяя слишком много внимания «запрещенной» комбинации помидора и огурца, мы можем причинить себе больше вреда, чем пользы.
Но ничего не потеряно.
Понижение значения pH снижает действие аскорбиназы, чего и можно добиться на тарелке, добавив в салат лимонный сок, лайм или бальзамический уксус. И поэтому салаты с помидорами и огурцами очень популярны во многих широтах по всему миру.
Так вредно ли сочетать огурец с помидором?
Сочетать помидор с огурцом не вредно. Вы знаете, как сохранить витамин C в салате, но даже если нет, вы также едите в течение дня другие овощи, которые являются источником витамина C. А сами помидоры или огурцы также богаты другими питательными веществами.