11.05.2021, 11:50

Можно ли сжигать траву, жечь костер на участке своего домовладения

Можно ли сжигать траву, жечь костер на участке своего домовладения

Весенняя уборка часто ассоциируется с горящими кострами и горящей травой.

Много лет назад считали, что весной нужно сжигать траву. Садоводы утверждали, что это обеспечит лучший рост молодой травы. В сознании людей сохранился миф о том, что сжигание травы и растительных остатков улучшит плодородие почвы, уничтожит сорняки и увеличит следующий урожай травы.

Еще утверждали, что зола благотворно влияет на почву. Оказалось, наоборот. Пепел отрицательно влияет на землю, потому что земля перегревается. Кроме того, разрушается гумусовый слой в почве. И именно он имеет большое влияние на рост растений. При сжигании трав урожайность обычно на 5–8% ниже. 

Когда же трава растет на торфе, опасность еще больше потому, что торфяная смесь горит долго и горит глубоко.  Если огонь распространяется слишком сильно, его сложно потушить.

Следует отметить огромную вредоносность горящих лугов и пустырей. Почва обедняется и стерилизуется, гумусовый слой выгорает, почвенные микроорганизмы погибают. Биоценоз теряет многие виды насекомых, земноводных, рептилий, а также мелких млекопитающих.

 При сжигании травы нарушается микрофауна и микрофлора. Например, гибнут дождевые черви, разрыхляющие почву. С другой стороны, микрофлора необходима для поддержания биологического баланса в биоценозе.

Дым не дает пчелам опылять цветы, что, в свою очередь, снижает урожайность растений.

Есть еще одна причина, по которой нельзя сжигать траву - огонь обнажает верхний слой земли, что может вызвать эрозию или ухудшение состояния почвы. 

Сжигание травы также снижает разнообразие видов диких растений - трав или трав с неглубокими корнями. Огонь смогут пережить растения, имеющие более глубокие корни, и только эти растения вскоре появятся на месте пожара.

Надо также знать, что весеннее солнце и ветер уже высушили траву, и она легко воспламеняется. В таких условиях, ветер также способствует распространению огня и огонь может привести к большому пожару.

Люди, которые вопреки логике решают жечь траву, убеждены, что полностью контролируют ситуацию и при необходимости вовремя среагируют. К сожалению, они часто ошибаются, и иногда это заканчивается трагедией. В случае резкой смены направления ветра пожары часто выходят из-под контроля и распространяются.

 С этого года для дачников и садоводов в России действуют новые правила. Людям, имеющим частные домовладения, на земельных участках запрещено разводить костры, пользоваться открытым огнём для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. 

Но полного запрета на использование открытого огня и разжигания костров в частных домовладениях нет. Однако это можно делать только на спецплощадках установленных для этого органами местного самоуправления.

Те люди, которые хотят пожарить мясо на территории своего домовладения должны располагать мангалы и жаровни не ближе 5 метров от зданий или других строений.

Граждан, которые нарушают правила при использовании открытого огня накажут штрафом до пяти тысяч рублей.