Операция «пустая тарелка». Как Китай борется с пищевыми отходами?
Китайские власти хотят положить конец пищевым отходам и призывают граждан съедать все, что есть на тарелках.
Под цензуру также попадут интернет-видеоблогеры, которые транслируют онлайн, как они едят.
Прямая трансляция собственного потребления пищи возникла в Южной Корее. Это когда блогер ест что-то перед камерой компьютера и разговаривает со своими зрителями.
В Китае такое явление появилось вскоре после Кореи - в 2015 году
Парламент Китая в четверг проголосовал за принятие закона о пищевых отходах во время заседания Постоянного комитета Ассамблеи народных представителей.
Закон предусматривает, что рестораны смогут взимать с клиентов дополнительную плату за несъеденную пищу.
Поставщики услуг питания также обязаны напоминать клиентам об их обязанности экономить еду. Рестораны, признанные виновными в уговоре или введении в заблуждение в отношении пищевых отходов, получат предупреждение. В самых крайних случаях власти могут наложить штраф в размере 10 000 юаней.
Согласно закону, видеоблогерам будет запрещено транслировать живые обеды в ресторанах. СМИ, публикующие такой контент, получат предупреждение и, если их нарушения будут признаны серьезными, будут закрыты в соответствии с законом.
Согласно отчету, основанному на общенациональном полевом исследовании, проведенном депутатами Всекитайского собрания народных представителей, ежегодно в китайской муниципальной индустрии общественного питания теряется около 18 миллионов тонн продуктов питания.
Экономический рост в Китае за последние три десятилетия вывел из абсолютной нищеты более ста миллионов человек.
Тем не менее, количество недоедающих в Поднебесной по-прежнему достаточно большое.
Имеющиеся данные предполагают, что их число будет продолжать снижаться в течение следующих нескольких лет.
Тем не менее, на этом фоне понятно, что китайское правительство отреагировало без особой радости, когда в социальных сетях стало тенденцией снимать себя, съедая как можно больше и как можно дороже блюд.
Чтобы обуздать плохую практику пищевых отходов, Китай в последние годы запустил комплексную кампанию «Очистите свою тарелку», в рамках которой в ресторанах и столовых размещаются плакаты и баннеры против пищевых отходов, а в средствах массовой информации публикуются материалы, пропагандирующие преимущества экономии.
Меню на 70 процентов
Государственные камеры видеонаблюдения показывают по стране множество закусочных, от дорогих до дешевых, где клиенты заказывают половину порции или где готовят не все блюда из меню с первых часов открытия, а только 70 процентов из них.
За два-три часа до закрытия не готовятся ни соусы, ни супы, ни какие-либо блюда, потому что вы должны есть то, что уже приготовлено.
Отходы больше нельзя терпеть
Еще неизвестно, действительно ли новые правовые нормы приведут к заметному сокращению пищевых отходов. В любом случае китайское правительство одновременно начало крупную информационную кампанию по повышению осведомленности.
Президент Си Цзиньпин выдвинул лозунг: Расточительство позорно, бережливость - почетна.
Фактически, пищевые отходы в сфере общественного питания или в супермаркетах - это лишь небольшая часть проблемы, поскольку большие потери происходят при хранении и транспортировке фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.
Здесь могут помочь более совершенная логистика и инвестиции в инфраструктуру. С другой стороны, часто это частные домохозяйства, которые делают слишком много покупок и поэтому вынуждены много выбрасывать. Воспитательная работа здесь действительно может помочь.