Тайна раскрыта. Теперь мы знаем, сколько пузырьков выходит из стакана пива
Французские ученые раскрыли тайну, мучившую человечество на протяжении тысячелетий.
С неизбежным приближением лета многие люди все чаще обращаются к прохладительным напиткам, в том числе к пиву.
Теперь, благодаря ученым из Университета Реймса Шампань-Арденн, мы узнали, сколько пузырьков выделяется из среднего 0,5-литрового стакана пива, прежде чем вся пена осядет.
Ранее другая исследовательская группа обнаружила, что в бокале шампанского находится около 1 миллиона пузырьков.
А пиво? После наливания пива в стакан появляются струйки маленьких пузырьков, которые начинают подниматься, образуя пенящуюся головку.
Исследователи из Реймса подсчитали, сколько пузырьков будет выпущено из деликатно налитого пива.
Исследователи сначала измерили количество углекислого газа, растворенного в пиве, прежде чем наполнить им стакан. Затем, используя эту информацию и предположив, что пиво было налито в кружку при температуре 5,5 градусов Цельсия, они оценили, сколько пузырьков должно подняться из стандартного сосуда. Они также наблюдали за поднимающимися пузырями с помощью быстродействующей камеры. Они показали, что поднимающиеся пузыри становятся все больше и больше, задерживая и удаляя все больше и больше газа из напитка.
Основываясь на этом исследовании, ученые обнаружили, что от 200 000 до 2 000 000 пузырьков будут выпущены из пива, прежде чем пена осядет.
Ученые были удивлены, обнаружив, что дефекты стекла по-разному влияют на образование пузырьков в шампанском, чем в пиве.
В пиве количество пузырьков увеличивается больше, чем в шампанском, когда напиток наливается в бокал с большим количеством дефектов.
Результаты нового исследования были описаны в статье «Раскрытие тайны того, сколько пузырьков находится в стакане пива», опубликованной в журнале Американского химического общества.