15.04.2021, 18:08

Ягоды положительно влияют на память пожилых женщин

Ягоды положительно влияют на память пожилых женщин

Высокое потребление ягод, богатых флавоноидами, таких как клубника и черника, может отсрочить возникновение возрастных проблем с памятью у женщин на срок до 2,5 лет.

К таким выводам пришли ученые из Гарвардского университета и Brigham and Women's Hospital, которые опубликовали свои исследования в Annals of Neurology.

Что делает наше исследование уникальным, так это продолжительность и объем данных, которые мы проанализировали. По словам ведущего автора Элизабет Девор, таких обширных исследований черники раньше не проводилось. Мы заметили умеренное замедление потери памяти у женщин, которые употребляли не менее двух порций клубники и черники в неделю. Такого эффекта можно добиться при небольшом изменении диеты.

В исследованиях использовались данные исследования здоровья медсестёр. Это долгосрочное исследование с участием 121 700 медсестер в возрасте 30–55 лет.

Начиная с 1976 года, женщины каждые четыре года заполняли анкеты о диете и частоте употребления различных продуктов.
В 1995–2001 годах 16 010 женщин старше 70 лет проверялись на функциональность памяти каждые два года. Средний возраст женщин, включенных в настоящее исследование, составлял 74 года.

Исследования показали, что повышенное потребление клубники и черники было связано с более медленным снижением способности к запоминанию. Ухудшение памяти было отсрочено до 2,5 лет.

По словам Деворе, это первое свидетельство того, что черника замедляет потерю памяти у пожилых женщин. Наши исследования имеют большое значение для общественного здравоохранения, поскольку увеличение потребления ягод - очень простой способ улучшить здоровье пожилых людей.