14.04.2021, 7:52

Трансжиры в нашей еде: польза или вред? В каких продуктах они содержаться

Трансжиры в нашей еде: польза или вред? В каких продуктах они содержаться
Трансжиры в нашей еде: что нужно знать 

Полезны ли жиры для организма.

Некоторые люди считают, что полностью отказаться от жира - это хороший шаг.

Они считают, что, уменьшив потребление жиров, они похудеют. Однако правда в том, что мир жиров очень сложен. Есть хорошие и плохие жиры, натуральные и искусственные, и каждый по-своему влияет на организм.

Некоторые из них абсолютно необходимы для здоровья организма.
Жиры содержат растворимые в них витамины, такие как витамины Е, А и D. Жиры нужны нам, чтобы поддерживать здоровье кожи и обеспечивать наш организм необходимым топливом для правильного функционирования. Они также регулируют уровень сахара в крови.

Для людей, которые контролируют уровень холестерина, может быть неплохо внезапно избавиться от жира.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США, диета с низким содержанием жиров может пагубно сказаться на уровне холестерина и триглицеридов в крови.

В этом документе рекомендуется ежедневная диета, содержащая от 20 до 35 процентов калорий, полученных из моножиров и полиненасыщенных кислот, таких как те, которые содержатся в рыбе и растительных маслах.

Все это звучит довольно просто. Избегайте большого количества насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на полезных растительных маслах.

Что такое трансжиры?

К сожалению, не все жиры одинаковы или натуральны.

Трансжиры часто фигурируют на этикетках пищевых продуктов как ингредиент «частично гидрогенизированного растительного масла» или «гидрогенизированного растительного масла». И хотя растительные масла, такие как оливковое масло, являются отличным компонентом здоровой, естественной диеты, гидрогенизированное масло - это совсем другое.

Гидрогенизированное растительное масло - или трансжиры - создаются в ходе промышленного процесса, который начинается с обработки жидкого растительного масла. Затем туда добавляют водород. Это делает твердый жир более стойким.

Этот твердый жир используется коммерческими производителями пищевых продуктов, поскольку он придает более привлекательный вкус таким пищевым продуктам, как пирожные и печенье. Мало того, он продлевает срок действия продукта по сравнению с натуральными жирами. Продукты, приготовленные из этого жира, также менее жирны, что хорошо для маркетинга.

Чем вредны трансжиры?

Раньше считалось, что эти жиры дешевы и полезны. Однако еще в 1980 году некоторые диетологи и защитники пищевых продуктов забили тревогу. То, что было химически изменено, например, трансжиры, не могло быть полезным для человеческого организма. Как потом выяснилось, они были правы. С тех пор последующие исследования показали, что трансжиры - это плохо. Их потребление связано с сердечными заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа и системным воспалением.

Одно исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что африканские зеленые обезьяны, которых кормили трансжирами, прибавляли в весе. Они набирали вес, даже если в их рационе не было избыточных калорий.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nurtition, связывает потребление трансжиров и диабет 2 типа.

Даже Американская кардиологическая ассоциация присоединилась к тем, кто утверждает, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала комплекс мер REPLACE - поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промпроизводства из состава производимой пищи в мире.

Прекращение употребления трансжиров является основным условием охраны здоровья и спасения жизни людей: согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением пищи с трансжирами, умирает более 500 000 человек.