Натуральные соединения яблока поддерживают нейрогенез и могут улучшить работу мозга
Как сообщили исследователи из Университета Квинленда в Австралии и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, натуральные ингредиенты в яблоках и других фруктах стимулируют производство новых клеток в мозге, что может иметь важное значение для обучения и памяти.
Исследования, проведенные in vitro и на мышах, показывают, что кверцетин и аналогичные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют образованию клеток в головном мозге.
Наша работа показывает, что и флавоноиды, и 3,5-дигидроксибензойная кислота поддерживают нейрогенез не только за счет активации пролиферации клеток-предшественников, но и за счет влияния на ход клеточного цикла, выживаемость клеток и дифференцировку нейронов, утверждают авторы исследования.
Это еще одно из серии исследований, показывающих важность правильного питания для здоровья. Как оказалось, это важно для здоровья нашего мозга.
Нейрогенез в гиппокампе взрослых - частный пример пластичности мозга. Мы имеем дело с нейрогенезом на протяжении всей жизни, когда нейроны включены в существующую структуру, влияя на обучение и память, добавляют исследователи. А флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, могут влиять на когнитивные сигналы.
Поскольку яблоки - один из наиболее потребляемых фруктов, Тара Луиза Уокер и Герд Кемперманн решили проверить, содержат ли они какие-либо соединения, поддерживающие нейрогенез в гиппокампе взрослых. Сначала они изучили кверцетин, самый распространенный флавоноид в кожуре яблока. Затем они расширили свои исследования на другие аналогичные соединения, присутствующие в яблоках.
Их исследования подтвердили, что высокая концентрация фитохимических веществ, присутствующих в яблоках, стимулирует появление новых нейронов. Во-первых, исследования in vitro показали, что клетки мозга мышей в присутствии кверцетина или 3,5-дигидроксибензойной кислоты (DHBA) создают больше нейронов и защищены от гибели клеток. Они обнаружили, что 3,5-DHBA не только увеличивает пролиферацию и нейрогенез нейральных клеток-предшественников, но также увеличивает скорость созревания этих клеток («Apple Peel and Flesh Contain Pro-neurogenic Compounds»).
Последующие исследования на мышах подтвердили, что у животных, получавших высокие дозы кверцетина или DHBA, в структурах мозга, ответственных за обучение и память, появлялось больше нейронов. Эффекты обоих агентов на мозг были аналогичны эффектам упражнений, которые, как известно, стимулируют нейрогенез.
Позже исследователи подтвердили, что действие кверцетина на выживание и дифференцировку нервных клеток-предшественников в гиппокампе взрослых аналогичны эффектам ресвератрола и EGCG.