Пандемия ускоряет уход от угольной энергетики
«Наше исследование показывает, что инвестирование в энергетику на основе ископаемого топлива не только экологически безответственно, но и очень рискованно с экономической точки зрения», - говорит Оттомар Эденхофер, соавтор последнего исследования.
Эпидемия COVID-19 во всем мире привела к снижению спроса на электроэнергию. Больше всего пострадали угольные электростанции.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, считают, что это может значительно ускорить отход от технологии сжигания угля и, таким образом, помочь сократить выбросы углекислого газа.
Еще до пандемии энергетический сектор претерпел значительные изменения. Хотя ископаемое топливо, в основном уголь и газ, являются основным источником электроэнергии в большинстве стран, возобновляемые источники определенно доминируют в увеличении добавляемой мощности в энергетические сети.
Еще десять лет назад сильный рост в секторе возобновляемых источников энергии был заметен лишь на нескольких рынках. Однако в последние годы - благодаря повышению эффективности и снижению затрат - возобновляемые источники стали осваиваться во всё большем количестве стран.
Анализ ученых из Берлинского технического университета и Потсдамского института климатических исследований показал, что вспышка пандемии способствовала ускорению перехода от углерода.
В распоряжении ученых были данные, полученные в реальном времени в Индии, США и Европе. На эти регионы приходится 34% мировых выбросов CO2 от производства электроэнергии. Анализ показал, что с начала января по конец сентября 2020 года спрос на электроэнергию на этих трех рынках снизился на 20% по сравнению с 2019 годом, а выбросы CO2 от производства энергии снизились до 50%.
Это связано с тем, что при снижении спроса на электроэнергию первыми отключаются те источники энергии, в которых переменные затраты играют наибольшую роль. Угольные электростанции несут большие переменные затраты, поскольку они должны платить за каждую тонну сожженного угля. Между тем, в случае с атомными, солнечными и ветряными электростанциями основная часть затрат приходится на их строительство. После ввода в эксплуатацию их переменные затраты на киловатт-час низкие, близкие к нулю.
В соответствии с принципом «порядка оценки», применяемым на энергетическом рынке, электроэнергия сначала поставляется из источников, которые производят ее по низким ценам. По мере роста спроса на энергию включаются все более дорогие источники энергии. Таким образом, в ситуации, когда спрос на электроэнергию снизился, производство было ограничено или исключено из наименее прибыльных источников энергии. Чаще всего это старые угольные электростанции.
В статье говорится, что механизм упорядочения по качеству вызывает неблагоприятную асимметрию в структуре энергопотребления, из-за чего выбросы CO2 падают больше, чем потребление энергии.
По оценкам авторов исследования, в 2020 году выбросы CO2 от производства энергии снизятся на 6,8% по сравнению с 2019 годом. В большинстве стран мира наблюдается уменьшение количества энергии, вырабатываемой из ископаемого топлива. Исключением здесь является Китай, который увеличит свою долю в выбросах CO2 от энергетического сектора с 37% в 2019 году до 39% в 2020 году.
Ученые отмечают, что, согласно прогнозам МВФ, мировой ВВП в 2021 году будет выше, чем в 2020 году, но не выше, чем в 2019 году. Это означает, что более низкий спрос на электроэнергию, то есть на угольную энергию, в следующем году будет сохраняться.
Этот спад можно было остановить только в случае резкого увеличения спроса на электроэнергию или значительного замедления строительства возобновляемых источников энергии.
Возврат к ситуации из 2018 года, когда выбросы CO2 при производстве энергии были рекордно высокими, будет возможно только в случае очень высокого роста спроса на электроэнергию или очень небольшого количества новых установок возобновляемых источников энергии.