6.02.2021, 11:51

Чешские ученые объяснили, почему еда прилипает к сковороде с антипригарным покрытием

Чешские ученые объяснили, почему еда прилипает к сковороде с антипригарным покрытием

Несмотря на использование антипригарных покрытий, еда часто прилипает к сковороде. Даже если использовать дополнительно масло.

Ученые Чешской академии наук, опубликовавшие результаты своих исследований в области физики жидкостей, решили выяснить, почему это происходит.
Они исследовали свойства масла на плоской поверхности. Во время экспериментов использовали кастрюлю с антипригарным покрытием, в которую заливали масло.

Над дном разместили камеру, благодаря которой можно было наблюдать, как быстро в его центре образуется сухое пятно, которое расширяется.
Образование такого пятна наблюдалось как на керамической посуде, так и на посуде с тефлоновым покрытием.

Мы экспериментально объяснили, почему еда прилипает к центру сковороды. Это связано с образованием сухого пятна за счет термокапиллярной конвекции, - говорит автор исследования Александр Федорченко.

Поскольку сковорода нагревается снизу, в масле появляется температурный градиент. По мере повышения температуры поверхностное натяжение уменьшается, и возникает температурный градиент от более теплого центра к более прохладной внешней стороне. Эффект градиента приводит к появлению термокапиллярной конвекции, которая вытесняет масло наружу поддона. Когда масляная пленка в центре сковороды становится слишком тонкой, она трескается из-за ослабления поверхностного натяжения под действием тепла.

Чтобы избежать появления нежелательных сухих пятен, увеличивайте толщину масляного слоя, умеренно нагревайте сковороду, полностью смачивайте ее поверхность маслом, используйте сковороду с толстым дном или постоянно помешивайте приготовленную на сковороде еду, - говорит Федорченко.

Источник: PhysOrg