3 дня назад

Грейпфрут. Есть ли польза для здоровья, возможен ли вред.

Грейпфрут. Есть ли польза для здоровья, возможен ли вред.

Грейпфрут – это большой круглый цитрусовый фрукт с горько-желтой коркой и сочной несколько терпкой бледно-желтой, розовой или красноватой мякотью.
Его вкус может варьировать от сладко-горького до кислого.
Он содержит ряд необходимых витаминов и минералов. Грейпфрут можно употреблять целиком, в виде сока или мякоти.
Этот фрукт впервые появился в ХVIII веке путем скрещивания апельсина и помело.
В народе его называли грейпфрутом, потому что он растет гроздьями, как виноград.

Питательные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на здоровье кожи и защищают от различных заболеваний.
Грейпфрут содержит небольшое количество калорий, но является отличным источник витаминов А и С.

У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он не оказывает существенного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Комбинация клетчатки, калия , ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.
Один маленький грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2,2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запор и способствовать здоровью пищеварительного тракта.

Один небольшой грейпфрут весом 200 г содержит следующие питательные вещества:

Ликопин, бета-каротин , лютеин, зеаксантин и витамины А и С действуют как антиоксиданты.
Антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления и борются с повреждениями, вызванными в организме свободными радикалами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ликопин содержится только в розовом и красном грейпфруте.

Очевидно, что употребление грейпфрута в рационе очень полезно для организма.

Однако есть загвоздка. Грейпфрут может мешать ферменту, который метаболизирует широкий спектр лекарств, позволяя большему количеству лекарства попадать в кровоток и увеличивая риск их побочных эффектов и даже передозировки.
Людям, которые регулярно его употребляют в пищу, обязательно стоит обсуждать это с врачом каждый раз, когда им прописывают лекарства, чтобы цитрусовые не вызывали потенциально опасное взаимодействие.