2.09.2020, 16:24

Как спорить - иерархия разногласий

Как спорить - иерархия разногласий

Есть больше способов не соглашаться, чем соглашаться. В каком-то смысле согласие непродуктивно, поскольку не создает новой ценности. Однако несогласие требует навыков.

В своем эссе «Как не соглашаться», Пол Грэм классифицирует способы аргументации. Он предлагает сформировать иерархию, основанную на их силе и частоте использования.

Пол Грэм - программист со степенью доктора философии из Гарварда, опытный предприниматель, венчурный капиталист, а также писатель.

Иерархия аргументов

Визуализированная в виде инфографики иерархия образует пирамиду с наиболее убедительным типом аргументации наверху.

В соответствии с Грэмом, верхушка - самое редкое. Требуется не только некоторая сноровка, чтобы определить центральную точку аргументации и найти способы её опровержения, но этот способ аргументации также требует, чтобы оппонент придерживался центральной точки аргументации.

Это встречается редко, потому что мы часто склонны переосмысливать аргументы, пытаясь сделать центральным пунктом что-то другое.

Эта простая пирамида с помощью метафоры показывает, что наименее убедительные аргументы являются наиболее распространенными и требуют наименьших усилий.

Это также показывает, что самая сильная форма аргументации требует максимального принятия точки зрения автора, что само по себе является формой согласия. Итак, самая сильная форма несогласия включает в себя элемент согласия!

Основные нормы аргументации

Пирамиду разногласий также можно предствить в виде набора правил.

1. Не навешивайте ярлыки.
Для Грэма это самый низкий уровень.

2. Не атакуйте личность оппонента.
Атака идет на личность человека, а не на его довод. Это включает в себя обесценивание мнения человека, обесценивая того, кто его выражает, без прямого обращения к тому, что он говорит.

3. Реагируйте на аргументы, а не на тон.
Часто для нас важнее то, как что-то сказано. Это верно, когда мы ставим наши чувства выше логики. Но чувства не всегда превыше всего.
Например, можно указать на «бесцеремонное» или «легкомысленное» отношение, с которым писатель сформулировал свое мнение.
Другой вид этого - придирки: можно найти опечатку в этой статье и полностью отказаться от нее.

4. Не противоречьте не предлагая подтверждающих доказательств.
В этой форме несогласия вы предлагаете противоположную версию, но очень мало доказательств. Вы просто излагаете то, что считаете верным, в отличие от позиции человека, с которым спорите.

5. Не спорьте вообще, приводите контраргументы.
"Контраргумент - это противоречие с доказательствами и доводами. Когда он «направлен прямо на исходный аргумент, он может быть убедительным», - писал Грэм. Но, увы, чаще всего из-за страстных споров оба участника фактически спорят о разных вещах. Они этого просто не видят.

6. Не используйте свои слова, чтобы аргументировать другую точку зрения.
Чтобы опровергнуть кого-то, вам, вероятно, придется их процитировать. Вы должны найти его цитату о том, с чем вы не согласны, что вы считаете ошибочным, а затем объяснить, почему это ошибочно.

7. Укажите на изъян в их центральном аргументе.
Если вы видите ошибку в основном аргументе, укажите ее, процитировав его и представив подтверждающие доказательства того, что верно обратное.

Если бы все люди следовали этим семи правилам, количество аргументов резко уменьшилось бы. В результате мы не все согласились бы, но мы стали бы более осознанно понимать, о чем спорим.