Мандарины и апельсины: чем они отличаются?
Мандарины и апельсины - это цитрусовые, которые похожи друг на друга.
И мандарины, и апельсины имеют похожий состав питательных веществ, обычно сладкие на вкус и, имеют, как правило, невысокое количество калорий.
Но хотя оба эти фрукта тесно связаны, на самом деле два разных фрукта с некоторыми заметными различиями.
Сходные качества мандаринов и апельсинов объясняются тем, что они происходят из одной семьи.
У них может быть одинаковый вид, но на самом деле это разные фрукты с различным происхождением и разновидностями.
Хотя и апельсины, мандарины являются членами семейства цитрусовых, однако с ботанической точки зрения мандарины относятся к подгруппе мандаринов. Они выделяются среди других цитрусовых тем, что у плодов мандаринов тонкая кожуру, которая легко отделяется от мякоти Чаще всего они красновато-оранжевого цвета.
Пик сезона мандарины, как правило, с конца октября до января.
Скорее всего, апельсины - это гибриды двух фруктов: помело и мандарина и появились они много лет назад, скорее всего, в Южном Китае и Индонезии.
Сорта апельсинов можно разделить на четыре класса.
Выделяются апельсины, которые при высоких концентрациях антоцианина, типа антиоксидантного пигмента, имеют темно-красную мякоть. Их кожура иногда может иметь более темные красные пятна. И бескислотные или сладкие апельсины. Этот класс апельсинов имеет очень низкий уровень кислоты. Учитывая низкую концентрацию кислоты в них, такие апельсины преимущественно используют для еды, а не для приготовления сока.
Пик апельсинового сезона меняется в зависимости от сорта. Тем не менее, сезон большинства апельсинов с ноября по март.
Размер является основным различие между мандаринами и апельсинами. Обычно апельсины имеют больший размера, чем мандарины.
Иногда так называемые «детские апельсины», мандарины имеют меньший размер, несколько сплющенные и, как правило, менее округлые.
Созревшие мандарины мягче на ощупь, тогда как апельсины обычно крепкие и тяжелые.
Также мандарины и апельсины могут отличаться по цвету.
Апельсины обычно более желто-оранжевые, за исключением кроваво-оранжевого, который имеет темно-красный цвет.
Вкус мандаринов и апельсинов различен, но это в значительной степени зависит от сорта каждого фрукта.
Большая часть мандаринов менее сладкие и терпкие, чем апельсины. Также у мандаринов более сильный аромат, чем у апельсинов, и более короткое послевкусие.
Единственным исключением является кроваво-оранжевый апельсин, который имеет отчетливый очень богатый особый вкус не слишком сладкий с оттенком ягодного вкуса.
Кожура мандаринов и апельсинов - еще одно главное различие между ними.
И у мандаринов, и у апельсинов тонкая кожура. Тем не менее, апельсины имеют более плотную кожуру, и поэтому их обычно труднее очистить, чем мандарины.
У большинства разновидностей мандаринов очень тонкая, дряблая кожа, благодаря чему их легко очистить. Кожура также не имеет глубоких бороздок.
Многие сорта мандаринов известны своей «кожей на молнии», что означает, что, разорвав кожу, она легко соскальзывает.
Апельсины и мандарины имеют очень похожий состав питательных веществ.
Мандарины имеют высокое содержание воды (85%) и состоят в основном из углеводов (4% от суточной нормы) и почти не содержит жира.
Аналогично, цельный апельсин также содержит много воды (87%) и состоит в основном из углеводов (4% от суточной нормы) и почти не содержит жира.
В таблице сравнивается содержание питательных веществ в в 100 г порции мандарина с такой же порцией апельсина.
В целом, мандарины и апельсины имеют одинаковый профиль питательных веществ. Однако мандарины, обычно, имеют несколько больше калорий на порцию.
Существенное отличие мандаринов и апельсинов в том, что апельсины в своем составе имеют более чем в 2 раза больше витамина С.
Апельсины также содержат несколько больше клетчатки, чем мандарины.
Тем не менее, мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандаринов весом 100 г обеспечивает 14% суточной нормы, а апельсины - 4%.
И мандарины, и апельсины обеспечивают для организма человека хорошее разнообразие питательных веществ, включая калий, тиамин и фолат. Любой из этих фруктов может быть питательным, низкокалорийным дополнением к вашей еде.
Потенциальная польза для здоровья.
Апельсины являются отличным источником хорошо усваиваемого витамина С. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака.
Большинство преимуществ апельсинов для здоровья, вероятно, связано с высоким содержанием в них витамина С.
В нескольких исследованиях изучалось влияние употребления апельсинов, особенно употребления апельсинового сока, на различные факторы здоровья.
Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. В исследовании сделан вывод, что витамин С в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играл активную роль в уменьшении повреждений ДНК.
Другое исследование показало, что люди, которые выпивали две чашки апельсинового сока ежедневно в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и более низкий общий холестерин, чем не пьющие апельсиновый сок.
Также, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язв желудка, вызванных H. pylori.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови.
Это делает мандарины и апельсины разумным выбором пищи для сбалансированной диеты для снижения веса.
Лучший способ употреблять и мандарины, и апельсины - это просто очистить их и съесть.
Итак: мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.
Мандарины являются более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут давать больше витамина С и клетчатки на порцию.
Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба они питательны и полезны для вашего ежедневного рациона.