21.06.2019, 14:37

Новый способ повышения скорости заживления ран

Новый способ повышения скорости заживления ран
Фото: pixabay.com 

Учение Упсальского университета предложили новый способ повышения скорости заживления ран. Этот способ описан в журнале PNAS.

Лечение больших и хронических ран требует существенных финансовых ресурсов от системы здравоохранения, так как отсутствуют эффективные способы для ускорения заживления.

Сейчас уход за раной заключается в использовании механической обработки, использовании различных повязок и значительных количеств антибиотиков для профилактики или лечения раневых инфекций.

По мере старения населения, возникновения хронических болезней, например, таких как диабет, и вызывающего тревогу глобального распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, лечение, которое запускает и ускоряет заживление ран, окажет существенную помощь.

Было предпринято немало попыток решить проблему лечения хронических ран, которые закончились неудачей. Кандидаты в лекарственные средства для лечения ран, которые в настоящее время находятся на поздних стадиях клинических испытаний, представляют собой традиционные биопрепараты на основе белка с высокой стоимостью.

Профессор кафедры медицинской клеточной биологии Упсальского университета Миа Филлипсон сообщает, что ими разработано лекарственное средство - биологическое медицинское изделие следующего поколения, которое показывает фантастические результаты на доклинической стадии, когда заживление ран у мышей существенно ускоряется.

Ускорение заживления раны происходит в результате изменения микросреды в ране, которая изменяет действие специфических иммунных клеток.

С помощью новой технологии исследователи могут повысить уровень хемокина CXCL12 путем непрерывной доставки непосредственно к поверхности раны. Также продуцируемая бактериями молочная кислота вызывает небольшое падение pH, которое задерживает деградацию.

Сильное влияние на ускорение заживления ран показано у здоровых мышей, а также на двух моделях диабета, одной модели периферической ишемии, а также на модели с использованием биопсии кожи человека.

Дальнейший шаг - исследование на модели свиньи», - говорит профессор Филлипсон.