В России проведено исследование об отношении к новой финансовой модели обучения в вузе
Одна из онлайн-школ США опробовала новую финансовую модель для обучения в вузе: студентам предлагают получить образование в обмен на получение 17% от их будущей зарплаты в первые 2 года работы. Но из зарплаты ниже определенного уровня деньги за обучение вычитать не будут, максимальная сумма вычетов за обучение также имеет определенный предел.
Специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в апреле 2019 года провели опрос во всех округах России, в 248 населенных пунктах и выяснили у студентов вузов, хотели бы они получить профессию на аналогичных условиях.
Получить профессию в вузе в обмен на процент отчислений из будущей зарплаты хотели бы 45% опрошенных студентов вузов.
Соображения об этом у них были такие: «Думаю, профессия будет востребованная, да и финансово мотивирует искать хорошо оплачиваемую работу»; «Во многих случаях это окажется дешевле: вряд ли 17% дохода за первые 2 года окажутся большей суммой, чем плата за 6 лет обучения на платной специальности (бакалавриат плюс магистратура)», - комментируют они.
22% против такой финансовой схемы. Каждый третий затруднился с оценкой.
Опрошенных мужского пола такая модель привлекает больше, чем женского.
Также отношение к такой системе в ходе исследования выяснили у родителей студентов и родителей учащихся 11-классов.
Родители учеников 11-х классов положительно оценивают новую финансовую модель обучения чуть чаще, чем родители студентов: 44% и 40% соответственно.