Действительно ли в России некому строить светлое будущее
Как заявил генеральный директор союза "Worldskills Россия" Роберт Уразов, только 10% из высококвалифицированных рабочих в России могут соответствовать среднемировому уровню.
«Мир новостей» написал о позоре «синих воротничков» на основании результатов международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills в 2013 году.
Действительно, в Лейпциге, где состоялся мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills International 2013, соревнования проходили по 46 компетенциям, и команда России впервые приняла в них участие, и заняла последнее место. Некоторые СМИ продолжают иронизировать по поводу этого результата, хотя нужно было просто увидеть, какие именно системные проблемы российского профобразования и рабочих квалификаций отразились в зеркале соревнований WorldSkills International.
Например, в таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария работают системы, где обучение идет параллельно с практикой, а бизнес вносит большую долю в финансирование такого образования. В Великобритании сильна система наставничества и практического обучения. В Бразилии присутствует очень большая поддержка образования со стороны бизнеса.
Первое участие в таких международных соревнованиях показало, что некоторые задания для наших участников были непривычными, они выполняли такие задания впервые.
Не особо уделяли внимание наши и организации рабочего места. Когда участники из других стран уделяли этому первоочередное внимание и даже привозили с собой специально организованные рабочие места и приспособления, помогающие им сэкономить время.
Также инструменты наших участников технологически отставали от инструментов их соперников.
Эти соревнования подтвердили отставание наших работников в производительности труда, но они же показали где именно, в каких аспектах мы проигрываем, где именно мы теряем в качестве, где теряем время.
После такого неудачного начала были предприняты определенные дополнительные меры. В ноябре 2014 года Дмитрий Медведев распорядился учредить «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Россия.
Эта организация была создана для «формирования системы профессионального образования в соответствии со стандартами WSI для обеспечения экономики высококвалифицированными рабочими кадрами».
И на чемпионате WorldSkills, который состоялся в октябре 2017 года в Абу-Даби, наша команда заняла пятое место в медальном зачете, получив 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награду.
Золотые медали в Абу-Даби были получены нашими участниками в компетенциях «Холодильная техника и системы кондиционирования», «IT-решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-разработка», Экспедирование грузов», «Ювелирное дело».
Четыре серебряные медали российские участники получили в компетенциях «Мобильная робототехника», «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», «Парикмахерское искусство», «Обслуживание грузовой техники».
Бронзу Россия получила по компетенции «Камнетесное дело».
Сверх того сборная России получила 21 медальон за профессионализм
Как пишет ТАСС 9 апреля, по итогам рабочей поездки в Свердловскую область, состоявшейся 6 марта 2018 года, Владимир Путин дал несколько поручений, которые расширяют использование стандартов WorldSkills в России.
Правительству Российской Федерации совместно с властями регионов и союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы" надлежит обеспечить использование в системе среднего профессионального образования стандартов WorldSkills как базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров, а также увеличение до 50% доли организаций, которые реализуют образовательные программы среднего профессионального образования и в которых демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills является одной из форм государственной итоговой аттестации.
И в общем ситуация в России не так плоха. Расширяются виды производств, повышается квалификация рабочих. В России реализуются масштабные проекты с международным участием, такие, как «Сахалин 1», «Сила Сибири», совместный проект компании «Сименс» и ОАО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге и т.п., которые также требуют квалифицированных рабочих и которых для них обучают.
О нехватке кадров для знаменитого Балтийского судостроительного завода пишет «Мир новостей»: «Мы очень страдаем от нехватки инженеров по нормированию, по планированию, по подготовке производства», - перечисляла свободные должности начальник отдела подбора и развития персонала Татьяна Паклинская. И добавила, что самый большой дефицит завод испытывает в рабочих кадрах.
Даже высшие государственные чиновники вынуждены признать: возрождение промышленности, в первую очередь оборонки, буксует только потому, что работать некому.
Но почему то все эти государственные люди считают, что квалифицированные инженеры и рабочие должны с радостью бежать на предлагаемые им рабочие места за мизерную зарплату, на которую в нынешние времена трудно достойно содержать семью. Средняя зарплата инженера в Москве и Санкт-Петербурге около 45 000 рублей, в Краснодаре 29 000, в Томске 33 000 рублей.
В Газпроме и Роснефти даже начинающий инженер получает зарплату 100 – 120 тысяч рублей. По-видимому, поэтому у них и вакансий нет.