Беларусь предложила полностью запретить использовать пальмовое масло в молочных продуктах на территории ЕАЭС
Внести изменения предложено в техрегламенты на молоко и молочные продукты. Сейчас производители могут по своему усмотрению заменять часть или даже весь молочный жир в вырабатываемой продукции, но должны указывать ее состав на упаковке, пишет «Российская газета».
Белорусская сторона считает, что из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, снижается спрос на натуральное молоко и производители не могут продать свой товар по приемлемой цене.
Под удар попадают и те производители, которые выпускают молочные продукты, не имеющие в своем составе дешевых заменителей молочного жира, они не выдерживают конкуренции с теми, кто выбрасывает на рынок "пальмовые" йогурты, сыр и творог.
Запрет на использование заменителей молочного жира в молочной продукции повысит спрос на сырое молоко, соглашается председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Но какова в таком случае будет цена готового продукта, спрашивает она.
"Сегодня литр молока без заменителей уже стоит как десяток яиц, килограмм творога - как целая курица, а килограмм натурального сыра - больше двух килограммов свинины. Если учесть, что доходы населения слабо растут, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты", - сетует она.
Однако эксперты считают, что необходимо вначале обратить внимание на другие этапы, кроме переработки.
Например, в настоящее время цена на сырое молоко в РФ выше, чем, скажем, в США.
В России наценка в торговле на готовую молочную продукцию составляет до 50%, на сливочное масло и сыр - 120-140 процентов, отмечает Людмила Маницкая.
"Мы предлагали уже много раз ввести дополнительное регулирование цен на социально значимые молочные продукты, ограничить торговую наценку хотя бы 25%. Например, в европейских странах наценка не превышает 10%", - сообщила она.