9.02.2019, 11:43

Лечение ран, порезов, ссадин

Лечение ран, порезов, ссадин
Фото: pixabay.com 

Для скорейшего заживления любых ран, их лечение должно быть различным и зависеть от стадии раневого процесса. Так как на каждой стадии рана имеет свои особенности, которые должны учитываться при лечении. Такая тактика и позволяет добиться скорейшего заживления раны.

Лечение ран основано на применении различных перевязочных средств, в зависимости от фазы и особенностей течения процесса в ране.

Организм человека является сложной биосистемой, у которой есть естественная способность к восстановлению. Одним из существования механизма регенерации является заживление раны.

Каждая рана имеет естественный восстановительный потенциал, в результате работы которого рана проходит несколько стадий заживления. То есть, если при лечении раны лечебные манипуляции и препараты будут способствовать физиологическому течению стадий раневого процесса, то рана заживет скорее.

Поэтому именно учет физиологии раневого процесса является главнейшим условием эффективного лечения ран.
Заживление раны может проходить путем первичного и вторичного натяжения.

При заживлении раны первичным натяжением за счет прилегания краев раны, ее линейности и минимальной площади раневой поверхности рана обычно она заживает быстро и без воспаления. Поэтому при возможности любую рану стараются подвергнуть хирургическому лечению для соединения краев раны. Чаще всего для этого сейчас применяется сшивание краев раны, но есть и другие варианты. Можно также использовать метод пластырной стяжки, который хорошо зарекомендовал себя в пластической хирургии, при сведении краев небольших поверхностных ран и порезов либо использование специальных устройств.

В случае же больших ран, при несмыкании краев раны и наличии участков омертвения тканей заживление происходит путем вторичного натяжения. Именно при лечении таких ран, заживающих вторичным натяжением, следует крайне тщательно учитывать стадию раневого процесса, осуществляя дифференцированное лечение.

Заживление любой раны проходит три стадии в соответствии с изменениями, происходящими в ране.

На первой стадии рана характеризуется периферическим отеком, незначительным переполнением кровеносных сосудов и специфическим отделяемым. На этой стадии все физиологические процессы направлены очищение раны, то есть на отделение поврежденных тканей, которые уже не смогут восстановиться и потенциально могут стать источником инфекции и интоксикации.

При заживлении раны вторичным натяжением, на второй стадии - стадии регенерации на наиболее очистившихся участках начинают появляться очажки деления клеток – грануляционная ткань. Обычно они бледно-розового цвета, влажные, легко повреждающиеся и поэтому требующие защиты.

По мере увеличения грануляций, постепенно начинается параллельное уменьшение площади раны за счет ее перехода в зоне краев раны в третью стадию – стадию эпителизации или стадию формирования шрама. Отделяемое уже отсутствует или практически отсутствует, рана сухая.

Лечение ран проводится в зависимости от стадии раневого процесса.

На первой стадии необходимо механическое удаление омертвевших тканей и предупреждение проникновения инфекции, которое достигается первичной хирургической обработкой раны и, в дальнейшем, частыми перевязками с применением стерильного перевязочного материала и промываниями раны антисептиками.

Также применяются препараты для местного лечения ран. Требования к таким препаратам просты. Они должны иметь гидрофильную основу, длительно удерживать влагу и быть удобными в применении. К лекарственным формам, которые отвечают таким условиям, относятся растворы и гели.

Однако растворы, не способны долго удерживать влагу, поэтому при применении растворов надо делать перевязки каждые 1,5-2 часа. А это достаточно неудобно для применения.

Значительно перспективнее в этом смысле гели. Они просты в применении, лучше удерживают влагу, обеспечивают отток экссудата, не создают жировой пленки.

На стадии регенерации, по мере очищения раны начинается образование новой ткани, на основе которой и начинается заживление.

Эта новая, грануляционная, ткань очень чувствительна к повреждениям, поэтому рану в этот период надо защищать. Для этого на островки грануляционной ткани и на края раны, где также идут наиболее интенсивные процессы пролиферации, следует наносить препарат с тем же трофическим действием, стимулирующим синтез коллагена и деление клеток, но уже на мазевой основе.

И когда рана станет сухой и существенно уменьшится в размерах за счет эпителизации с краев, необходимо полностью перейти к применению мази.

Хирург про заживление ран. В этом видео заслуженный врач России, кандидат меднаук Ждановский В.В. расскажет про свой опыт лечения ран. Вы узнаете, что необходимо делать при ранении, какие механизмы участвуют в процессе заживления раны и как можно помочь организму справиться с повреждением.

В настоящее время появились новые средства местного лечения ран. В России также производится достаточно много новых средств для местного лечения, которые продаются в аптеках. О некоторых вы можете узнать из этого видео: