6.12.2018, 18:48

72 000 рублей в месяц в 2018 году составляет средняя зарплата врачей в России по информации Росстата

72 000 рублей в месяц в 2018 году составляет средняя зарплата врачей в России по информации Росстата
Фото: pixabay.com 

Правительство уже давно предпринимает попытки привлечь и удержать медицинский персонал в здравоохранении, в частности, повышением зарплаты. Однако эти попытки не приносят ощутимого результата.

По информации министра здравоохранения Скворцовой, по данным за август 2017 года, только 15% закончивших медвузы студентов стали терапевтами и педиатрами в первичном звене, пишет MedRussia.

Еще в 2012 году Президент России Владимир Путин в своих поручениях («майские указы») назвал целевые показатели соотношения средней зарплаты медработников и средней зарплаты по экономике в регионах, которых необходимо было достичь к 2018 году.

К 2018 году средняя зарплата младшего и среднего медперсонала должна была вырасти до 100% от средней зарплаты в соответствующем регионе, врачей – до 200%, соответственно.

В июле 2018 года Президент РФ Владимир Путин сказал на встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, что зарплаты врачей и учителей должны расти в соответствии с ростом средней зарплаты по региону.

Власти регионов России отчитываются о росте зарплат медработников и исполнении поручений президента.

Но что-то, по-видимому, идет не так.

Члены Народного фронта не стали полагаться только на изучение информации Росстата и с помощью использования мобильного приложения «Справочник врача» в апреле 2018 года  осуществили независимый опрос более 4 600 медработников, в том числе 3 977 врачей-специалистов и 717 сотрудников среднего медперсонала из всех регионов страны.

В ходе этого опроса ОНФ 86% врачей-специалистов сообщили, что их зарплаты значительно меньше указанных цифр. Из опрошенных, 1 740 человек сообщили, что их зарплата составляет менее 25 000 рублей.

При этом 40% опрошенных врачей (1 559 человек) трудятся на полторы и более ставки, каждый десятый врач работает на двух и более ставках.

«Методика расчета средней зарплаты медиков не позволяет разделить те деньги, которые врач получает по основному месту работы, и те, что он получает в результате совмещений. Поэтому правительству РФ надо пересмотреть методики расчета уровня средней заработной платы и ужесточить контроль над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

На заседание Комитета по социальной политике в Госсовете Республики Татарстан в сентябре 2018 года замминистра здравоохранения региона Айрат Гарипов сообщил, что выполнение майских указов президента страны, нацеленных на повышение уровня заработной платы медицинских работников, без соответствующего увеличения финансирования отрасли просто привело к перераспределению структуры расходов медицинских организаций. Другими словами, в некоторых ЛПУ более 80% денег уходит на зарплату персонала и страховые отчисления. В результате чего закупки медоборудования и медикаментов осуществляются по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше, пишет Мedvestnik.

«Это самая большая проблема сегодня, – признал Айрат Гарипов. – Может дойти до того, что скоро в клинике нас будет встречать врач, получающий достойную зарплату, он будет нас обнимать, гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем. Только добрыми словами». Исполнять «майские указы», конечно, необходимо, но для этого должны быть найдены отдельные средства. Повышение зарплат не должно происходить в ущерб программе госгарантий».

Но если разобраться, то виноваты, конечно, не майские указы, а все же дефицит денег в отрасли. По оценкам экспертов, при существующем бюджете 100% достижение целевых показателей по зарплате медперсонала невозможно, даже если направлять 90% всех денег только на это.

В большой статье «Цена обещаний», в «Коммерсанте», разбираются эти попытки поднять зарплату медработникам, начиная с 2007 года.

Дело оказалось в том, что издав указ, не обеспечили его финансово и при этом заставили его выполнять. Хотели удержать врачей, но платили администраторам. Боролись с дефицитом кадров, но сокращали врачей. Закрыли тысячи больниц и поликлиник, но так и не решили зарплатный вопрос.

Но вышел новый майский указ президента, уже 2018 года, вновь направленный на ликвидацию кадрового дефицита врачей и среднего медперсонала в первичном звене.